10.06.2016
IT-кластер Академгородка Новосибирска предложил независимую от импортного оборудования автоматизацию теплоэнергетического комплекса России (ТЭК) и нефтегазовой отрасли. В ходе сессии «Реиндустриализация экономики новосибирской области» был представлен проект «Национальная платформа промышленной автоматизации». Его руководитель Михаил Камаев убежден: этот проект может обеспечить прорыв в развитии ТЭК.
«На любом предприятии есть промышленная автоматизация. А теперь представьте, что в этой промышленной автоматизации царит хороший технологический хаос, - заявил Михаил Камаев. - Для примера: что было бы, если бы у вас дома было несколько розеток для разных устройств, и штекеры бы к ним не подходили. Вот сейчас такая ситуация в промышленной автоматизации. Потому, что каждая компания имеет свои стандарты, и это всё ложиться на плечи потребителей и организаций. Например, энергетики заложат это в тариф, и мы с вами заплатим за это из своего кармана».
Чтобы решить эту проблему, нужно стандартизировать процессы и иметь своё предложение по автоматизации, уверен представитель IT-кластера. Участники проекта «Национальная платформа промышленной автоматизации» обратились в Министерство промышленности и торговли с предложением создать рабочую группу по разработке стандартов промышленной автоматизации. Что касается собственного продукта, у идеологов проекта есть наработки, многие из которых уже внедряются на объектах энергетики не только в России, но и за рубежом. «Два года назад мы выиграли в Европе конкурс, который проводил Европейский банк реконструкции и развития по созданию электростанции в Боснии и Герцеговине, - сообщил Михаил Камаев. - По всем пунктам мы обошли Siemens и Emerson. Когда конкуренция честная - мы побеждаем».
Проект «Национальная платформа промышленной автоматизации» был подготовлен при поддержке государственных структур на основе уже существующих разработок. Операторы проекта - Технопарк Новосибирского Академгородка", инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области и ГАУ НСО «АРИС» при поддержке Министерства экономического развития РФ, полномочного Представителя Президента России в Сибирском федеральном округе, Правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска.
Источник: forumtechnoprom.com
Вступление в ассоциацию доступно для организаций, действующих в сфере информационных технологий (IT) и/или промышленной автоматизации (АСУ ТП, SCADA, инжиниринг, ERP, MES).
Члены ассоциации получают возможность публикаций и доступ ко внутренним документам и стандартам Ассоциации «НППА».
Подать заявку